Le Surströmming

Le Surströmming

Hier, j’ai un collègue qui m’a offert un cadeau empoisonné. Une boite de Surströmming.
Rien qu’en parler, j’en frémis. Le surströmming, c’était un peu mon défi de cette année, car c’est considéré comme le plat le plus DÉGUEU de Suède. Peut-être même du monde.

Même les Suèdois n’en mangent pas, pourtant ils me disent qu’ils sont capables de manger certains plats dégueulasses tous les ans “parce que c’est la tradition”, même si personne n’aime. En vrai, il n’y a guère que les Suèdois du Nord et les vieux qui peuvent apprécier le Surströmming. A de très rares occasions ils en sortent une boite pendant un pic-nic et ils arrosent ça avec du lait caillé. ‪#‎VikingInside‬
Bon, mais alors qu’est-ce que c’est ?

En fait c’est juste du hareng.
Fermenté.
Plusieurs mois.

A tel point que la boite de conserve se bombe et gonfle. “Et c’est la que c’est le meilleur” te disent-ils en se marrant. Le truc c’est que tu peux même pas l’ouvrir en intérieur, sinon ça contamine ta maison pour deux jours (j’exagère même pas là). Wikipedia exprime ça très poliment : “le hareng dégage une très forte odeur musquée.” Traduction, ça pue trop sa mère ON VA TOUS MOURIR !

Je vous laisse avec deux vidéos de dégustation. La première c’est la version normale: la tête du mec est priceless. Spoiler alert, il y a moyen qu’il vomisse grave.
La deuxième c’est la version suèdoise. Admirez ce self-control, cette impassibilité dans la douleur.

boite

Leave a Comment

Name (required)
Email (required)
Comment (required)

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>